首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

果蔬农药残留问题不容忽视

分享到:

沈阳市疾病预防控制中心日前公布了对沈阳市农贸市场蔬菜农药残留检测的结果,18.9%的蔬菜中有农药残留。有关专家提醒广大消 费者,在食用蔬菜前最好做到:买菜后先存放,洗菜时要浸泡,烹饪时速加热,以减少残留农药的浓度。

  沈阳市这次检测结果和全国蔬菜农药残留检测结果相比,蔬菜中有机磷农药的残留情况并不十分明显,但本次检查发现有4个样品中有卫生部、农业部明文规定禁止使用的高毒农药——马拉硫磷和对硫 磷。此外在本次抽检中长效除草剂——乙草胺的检出率也较高,达51.6%。

  据沈阳市疾控中心有关专家介绍,食用含有大量高毒、剧毒农药 残留的食物会导致人、畜急性中毒。若长期进食被农药污染的蔬菜, 也可能产生慢性农药中毒。但是,无毒或低毒的安全、高效农药对人 体不会产生明显危害。因为使用任何农药均有可能造成残留,而人体 的肝脏和肾脏具有一定的解毒和排泄功能,所以低毒农药的残留并不 等于对健康的危害。消费者在食用蔬菜前,应采用适当方法消除农药 残留,使其残留量符合国家标准。对某些适合于储存保管的果品、蔬 菜,购回家后可先存放一段时间,以减少农药残留量。蔬菜食用前, 应多用清水浸泡洗涤。这对一些叶类蔬菜很有效,如菠菜、生菜、小 白菜等。一般浸泡不少于10分钟,必要时可加入果蔬清洗剂,增加农 药的溶出。大多数有机磷杀虫剂在碱性环境下可迅速分解,在500毫 升清水中加入食用碱5~10克配制成碱水,将经初步冲洗后的蔬菜放 入碱水中,浸泡5~10分钟后再用清水冲洗蔬菜,重复洗涤3次左右效 果更好。氨基甲酸酯类杀虫剂随着温度的升高分解会加快,所以可通 过加热去除部分残留农药。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2 ~5分钟捞出,然后用清水冲洗1~2遍后,置于锅中烹饪。

“养生主”网站



  对一些有皮的瓜类、块茎类蔬菜,最好去皮食用,虽然少了些皮中的养分,但安全性增加,口味也会不错。有关专家提示,近来科学 家已发现一种可以彻底清除残留农药的物质,这就是生物酶。这种降 解酶不但高效而且很安全,无毒副作用,对果蔬的口味和营养价值也没有影响,适用于各种水果、蔬菜、茶叶、谷物、豆类、蛋奶和肉类 。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊