首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

何谓床上十段锦,怎样锻炼

分享到:

何谓床上十段锦,怎样锻炼?

 

养生主网站

所谓床上十段锦,包括吐浊、纳清、通经、达络、宽胸、顺气、强筋、壮骨、晃海和归根等十段功法。下面将其练功方法介绍如下:

养生主网站

(1)吐浊:具有祛病除邪之效。方法:晨醒或晚间临睡前,在床上取仰卧式,两手作抱球状,置于少腹上,约距腹皮18厘米许;闭目瞑心,面带笑容,使形神两松。同时使舌自然轻触上腭,然后进行吐纳。以“先吐后吸”、“吐多吸少”、“吐念吸静”、“口吐鼻吸”为准则。即先吐气一口,然后吸气,凡6次,吐时按“六字诀”的字音进行默念,每次默念一字( 唏、呵、呼、嘘、吹、嘻),以排除脏腑浊气。

(2)纳清:有吸纳清气以培补元气、壮肾阳之效。姿势同上,惟此时当着重凝神。吐纳时应以“先吐后纳、纳多吐少、吸念吐静、口吐鼻吸”为原则,即先平直其身、吐气一口、稍停,然后吸气,凡6次,吸时默念上述六字,吐气时不念,还须将吸气时间延长,使吸气较多。

(3)通经:具有通畅任督二脉,消除积滞之效。第二段功法练完后,丹田之气已较充足,乃可藉吐气时少腹凹进之机,配合用意,使丹田之真气转向“命门”,并沿督脉而上至“玉枕穴”“泥丸宫”。待真气在“泥丸宫”盘旋数周后,复随吸气时少腹凸起之机,让盘旋于“ 泥丸宫”之真气循任脉而下归丹田。如此循任脉一上一下的真气运行,俗称“小周天”。凡练功至此佳境后,必有热气循督脉上行和凉气循任脉下注的感觉,让人倍感惬意、舒适。如此凡六通后,可稍许休息,续行“达络”功法。

(4)达络:这是一种“大周天”功法,目的在于调节整体功能活动。对患有瘫痪病、风湿病并伴有末梢麻木者最为有效。方法:如前仰卧,先将两臂放直于身旁,然后将手指、脚趾弯曲,闭目瞑心,面带笑容;待少腹有“动机”时,乃行吐纳。吐气时,当按“意气相随”原则并乘少腹后凹之机,使丹田之气窜至“命门穴”,继而分两路前进,上行一路至“大椎” 时,再分为左右两路,循手三阳经(即十二经脉中循行上肢外侧的三条经脉、手阳明大肠经、手太阳小肠经、手少阳三焦经)而至十指之端;下行一路,则从“命门”分为左右两路并循足三阳经(即十二经脉中循行于下肢前、外、后侧的三条经脉,即足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经)而至十趾之端。此时切忌真气外放外泄,致伤元气。呼毕稍停,乃行吸气。吸气时,也按“意气相随”原则,并乘少腹凸起之机,使手指之气,循手三阴经而总汇于“膻中”,并循任脉而回归于少腹丹田,脚趾之气则同时循足三阴经上行而回归于少腹丹田。如此行吐纳十余次后,可有手指、脚趾胀热感,表明“达络”效果显著。

(5)宽胸:具有宽胸利气,加强心肺功能之效。方法:盘足而坐,面带笑容,闭目瞑心,两手掌合拢置于胸前,待心定神安时,乃行吐纳法。吐时两手固定不动,但头随吐气之时向下低,使鼻碰食指之端。吐气毕,稍停,乃行吸气。吸时头逐渐抬起,继而向一侧扭转,并随之将两手挤向相反的一侧,让气到丹田。吸气毕,稍停,再呼气。呼气时,两手恢复正位,头亦随之向下低,使鼻与食指相碰,如此反复施吐纳6次。

(6)顺气:目的在于清除肝胆郁滞,健脾胃。方法:如前坐定,但两手侧改作抱球状,置于腹前,待心静气调后,乃行吐纳法。吐时将两手掌转向腹皮,少腹凹进,头随之前倾。吸气时,头略向后仰,少腹自然凸起。吸毕,则恢复坐前姿势。如此反复吐纳6次。

(7)强筋:能加强两臂的韧带功能,使两臂更有力地进行运动。方法:如前坐定后,握拳。将两臂举起,使拳头与头顶相平,成笔架状(山字形),不动。待心定气调后,乃行吐纳。吐时,两手略伸向前,头身也随之略向前倾,同时小腹自然凹进。吐毕,转为吸气,两手指用力抓紧并收回,恢复成笔架状,头身也随之升起并稍向后仰。在“闭气”状态下,快速摇动肩胛3次(要求筋骨作响),乃复如前吐气、吸气。如此,吐纳6次。

(8)壮骨:一是运动脊椎,防止骨质增生和椎体老化;二是加强肾的功能,以益寿。方法:两腿伸直坐定,先行吐气。吐气时,两手掌心向下尽力伸向前方,以摸到足趾为佳。不过,对于年老体弱者,还是量力而行为宜。少腹随之自然凹进。吐气毕,保持俯位,乃行吸气。吸气时,两手举起,使手掌托天,同时头身顺势向后仰,小腹随之自然凸起。吸气毕,复如前吐气、吸气。如此,吐纳6次。

(9)晃海:具有缓和前段功法的紧张状态,从而使散布全身的真气转向丹田集中之效。方法:两腿收回,改为盘坐,两手置于少腹,配合极慢的摇晃动作进行吐纳,即先正身吐气一口,吐毕,稍停,乃作圆圈式摇晃。摇晃时吸气,恢复正位时吐气。共摇晃12圈,逢单数则左下右上,遇双数则右下左上。摇晃速度愈慢愈佳,摇晃幅度愈大愈好。如此一吐一吸,共12次毕。

(10)归根:目的是将上述诸功的成果归于丹田,加强生命力。方法:正襟盘坐,渐次放慢口鼻呼吸,以渐入气息绵绵,呈似闭非闭,似有似无的“胎息”状态。此刻,便渐觉四周之真气呈螺旋状进入丹田,终至于不知所之,全身舒适,生气盎然,即可收功。

注意事项:锻炼首先要持之以恒,以晨起及临睡各练一次为宜。每次练功20~30分钟较合适。初学者可短些,以后逐渐加长。也可选做其中几段。其次练功者应精神乐观,情绪稳定,尽量避免外界干扰。还要注意保暖,以防因练功时微微汗出而感风邪。


热词: 床上 段锦

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊