首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

维生素缺乏的口腔表征

分享到:


  疾病概述 yangshengzhu.com

  维生素是维护人体正常生理功能必需的营养素,机体每日需要量极少,一般不会缺乏,但维生素一般不能在体内合成或合成甚少,故必须从食物中摄取,如对食物摄入量不足、烹调不当、体内吸收障碍及生理需要量增加等而致维生素缺乏,维生素缺乏往往不是单纯一种,而是多种维生素缺乏,如维生素b族常是几种同时缺乏。

www.yangshengzhu.com

  临床表现

  1.维生素b族缺乏

  (1)维生素b2缺乏

  口角炎:双侧口角湿白糜烂或溃疡,并见有横形裂沟,可向粘膜和皮肤延伸1cm左右,其上覆盖黄痂,影响张口、说话、进食。

  唇炎:唇微肿,唇红干燥,脱屑、皲裂,或剥脱糜烂、疼痛、有灼热感。

  舌炎:早期舌有干燥感、灼热感或刺痛,然后舌体肿大,呈鲜红色(品红),菌状乳头肿胀、充血。接着先是丝状乳头,继而菌状乳头萎缩消失,使舌面变得光滑、发亮呈萎缩性舌炎,有的患者可见舌面裂纹或小溃疡。有的患者可出现口腔粘膜溃疡。

  (2)烟酸缺乏(糙皮病)

  出现严重的舌炎,全舌或部分舌粘膜呈亮红色、早期丝状乳头、菌状乳头肥大,以后丝状乳头,继而菌状乳头萎缩,舌面发红、光亮、呈牛肉红色,对创伤或其他刺激特别敏感,易患创伤性溃疡,可有舌灼痛、触痛、甚至自发性痛。除舌受累外,还可出现一般的口炎、易发生龈炎、牙周炎、坏死性龈炎或龈口炎,亦可事并维生素b2缺乏,可早期出现口角炎、唇炎等症状。

  此外,维生素b1缺乏,口腔粘膜可有高度敏感,颌面部有神经痛样的疼痛等,维生素b6及泛酸、叶酸的缺额均可产生舌炎、口腔粘膜炎等损害。

  2.维生素c缺乏(坏血病)

  维生素c缺乏的最重要和最早的表现是龈炎、龈出血和龈肿胀。牙龈肥大过长,松软如海绵,暗紫红色,稍按压即出血,肿大的牙龈可覆盖牙冠,可能出现表面糜烂、溃疡及继发感染,常有疼痛和血腥样口臭。若存在局部刺激因素或口腔卫生不良,可使症状加剧,逐渐发展成牙周炎,最后牙齿松动而脱落。除牙龈出血外,其他口腔粘膜亦可见出血或瘀斑。若颞颌关节内有出血,则患者在张口、闭口时有疼痛。此外伤口愈合障碍,对传染的易感性增加,易并发坏死性龈口炎。  




热词: 维生素 口腔

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊